索 引 号: QZ05904-3000-2020-00004 文 号:宝政〔2020〕6号
发布机构:竞彩网宝盖镇310win 发文日期:2020-01-23
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案
竞彩网宝盖镇310win关于印发《宝盖镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知
作者:竞彩网宝盖镇310win 日期:2020-01-23 字号: 阅读人次:1

各村(社区)、镇直各单位: 

  为做好我镇疫情防范和相关应急处置工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,根据《竞彩网310win办公室关于印发〈竞彩网新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案〉的通知》(狮政办〔20203号)文件精神,现制定《宝盖镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》并印发给你们,请认真贯彻执行。 

      竞彩网宝盖镇310win 

                    2020123 

 

 

  宝盖镇新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控工作方案 

  针对当前疫情发展趋势,为做好我镇疫情防范和相关应急处置工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和《国家突发公共卫生事件应急预案》和《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》(试行)、《竞彩网新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等,特制订本工作方案。 

  一、防控目标 

  遵循国家“四快一稳一整治”原则(即信息报告要快、联防联控机制启动要快、医疗救治要快、防控措施要快,病例确诊要稳,以及开展环境卫生整治),做好防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情输入,以及我镇境内发现散发病例时的应急处置等工作,提高疫情防控水平,及时、有效地采取各项防控措施,控制疫情的传播、蔓延,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会的稳定。 

  二、组织管理 

  (一)组织领导机构成立以镇长为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组下设四个工作组,根据疫情形势研判,启动协调工作机制,指导和协调全镇疫情防范和应急处置工作。具体名单详见附件。 

  (二)联防联控机制建立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控协调工作机制。协调工作机制在镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组牵头下,与党政办、卫计办、综治办、社会事务办、经济发展服务中心、财政所、宝盖社区卫生服务中心、宝盖派出所、宝盖市场监督管理所等有关部门加强信息沟通,密切配合,负责组织和协调全镇疫情防范和应对准备工作。依法开展各项预防控制工作,及时掌握疫情动态,共同做好防范工作,防止疫情的发生和流行。 

  三、主要职责 

  党政办:成立防控工作领导小组,负责调集本镇干部职工、物资、交通工具和相关设备、设施参加应急处置工作。 

  卫计办:负责制定镇预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案和技术方案;开展疫情预警监测,及时掌握疫情动态。 

  微政办:负责加强舆情监测和舆论监督,回应社会关切,视情适时公布政府应对举措。正面报道新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作,普及防控知识。 

  统战办负责掌握涉外政策,依法指导涉外人员疫情防控措施落实,避免发生涉外事件。 

  经济发展服务中心监督、指导农贸市场环境卫生整治,落实通风、消毒措施,规范活禽交易。 

  综治办:负责根据疫情发展和应急处置要求,做好车站等公共场所以及交通工具的交通卫生检疫消毒工作;协助相关部门依法追查有关人员和密切接触者;优先运送紧急救助物资和疫情处理人员。 

  教育办:负责做好在校学生、教职工的宣教和防护工作,落实学校传染病防控措施。 

  财政所负责及时落实疫情防控和应急处置所需物资和经费。 

  农技推广服务中心:负责加强家禽家畜养殖的动物防疫和检疫工作, 

  规划建设办:规范野生动物养殖,严厉打击野生动物非法贩运、交易。 

  环卫办:负责组织开展环境卫生整治,加强环境清扫及垃圾清运。 

  宝盖社区卫生服务中心:组建、培训疫情应急处置队伍和医疗急救队伍;加强预防控制、诊疗技术方案的学习培训和组织实施;根据预防控制工作需要,开展流行病学调、疫情报告、密切接触者医学观察、医疗救治等应急处置工作,依法提出隔离、医学观察、封锁疫点、疫区等建议,搞好医务人员防护,加强院内感染控制,防止交叉感染发生;及时收集和上报相关疫情信息。 

  宝盖派出所:负责加强与疫情相关社会动态的监测,依法、及时、妥善处置与疫情相关突发事件,维护社会稳定;协助相关部门依法追查有关人员和密切接触者、落实强制隔离措施;依法查处制造、散布和传播有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情不实信息。 

  宝盖市场监督管理所:负责加强食品、药品安全监督,加大各类涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治药械和广告的监管力度,严厉查处损害消费者利益的违法行为。配合经济发展服务中心做好监督、指导农贸市场环境卫生整治,落实通风、消毒措施,规范活禽交易工作。 

  各村(社区):负责调集本辖区内各类人员、物资、交通工具和相关设备、设施参加应急处置工作。加强对流动人口的管理,落实预防控制措施。积极开展爱国卫生运动、防病知识宣传和健康教育,协助医疗卫生单位和其他部门做好疫情信息的收集、报告、人员疏散、隔离、公共卫生措施的实施。负责落实专人具体负责卫生知识宣传、环境消杀等相关工作。 

  其他部门按照工作职责做好疫情防控工作。 

  四、工作内容 

  (一)做好应对疫情准备 

  1、人员准备。宝盖社区卫生服务中心负责组建由流行病学、临床救治实验室检测等医生组成的工作组,负责本辖区疫情防控工作业务技术指导和人员培训,指导做好病人诊断、救治和疫情的调查处置工作。 

  2.技术准备。宝盖社区卫生服务中心按照逐级培训的原则,负责对辖区相关专业技术人员开展全员培训;制定应急演练方案,组织开展应急演练,提高应急意识和实战能力。 

  (二)强化疫情监测与报告 

  镇卫计办根据上级部署及时调整监测与防控策略,做好疫情预测预警。 

  宝盖社区卫生服务中心要进一步完善预检分诊、发热门诊,强化流感样病例和不明原因肺炎病例的监测与报告,按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》要求,严格病例的鉴别诊断、专家会诊、发现与报告、救治和转运等,加强医院感染控制,做好医务及相关人员个人防护,严格疑似病例隔离治疗,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要强化疫情监测、预测预警和报告工作,确保疫情报告渠道畅通;一旦发现不明原因肺炎,要严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案(试行)》,第一时间开展流行病学调查、实验室检测、病例主动搜索和密切接触者医学观察工作切实做好疫点消毒处理工作,严防疫情扩散蔓延。要加强对全镇疫情防控工作的技术业务指导。 

  (三)做好密切接触者追踪和管理 

  各相关部门、各村(社区)、下村干部要配合防控办组织、协调密切接触者的追踪和管理。对疑似病例和确诊病例的密切接触者实行隔离医学观察,每天了解其身体健康状况,对出现异常临床表现者,转运至定点医院进行诊断治疗、排查工作。医学观察期满时,如未出现异常症状,则解除医学观察。 

  (四)做好村(社区)和重点场所防控 

  各村(社区)及卫计办、微政办、文化服务中心、宝盖社区卫生服务中心、综治办、学校、市场监督管理所等部门要加强村(社区)、车站、学校及托幼机构、大型商场等人员密集场所新型冠状病毒感染的肺炎防控知识正面引导,指导公众特别是老年人、儿童、慢性病患者提高自我防护意识和能力,出现肺炎症状后及时到定点医疗机构就诊。无疫情发生情况下主要采取防输入为主的综合防控措施,延缓疫情传入村(社区)。疫情发生情况下要采取及时发现病例,追踪和管理密切接触者,阻止疫情的传播和蔓延。 

  (五)强化宣传教育与舆论引导 

  卫计办、微政办、宝盖社区卫生服务中心、各学校要有针对性普及冬春季传染病防控知识,发布健康提示等科普知识,提高全社会的防控意识和能力,稳定社会情绪;微政办、派出所等部门要开展舆情收集、研判和报告,根据疫情变化和社会热点及时解疑释惑、回应关切,及时发现并妥善处理苗头性问题。 

  (六)广泛开展爱国卫生运动 

  各村(社区)、各有关部门要充分利用各方力量,广泛发动全社会和广大群众积极参与,多部门共同行动,有效形成合力,大力开展爱国卫生运动,广泛深入开展环境卫生整治行动及卫生防控工作,动员广大干部群众积极参与,倡导良好卫生习惯,创造健康卫生环境,保障人民身体健康。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导各村(社区)要按照属地管理原则,充分认识做好当前新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的重要性,克服麻痹思想,加强组织领导,加大经费投入,切实保障疫情防控工作所需的人力、物力和财力。要密切关注国内外新型冠状病毒感染的肺炎疫情动态,遵循“四快一稳一整治”疫情防控原则,切实提高疫情敏感性,统筹、协调组织做好疫情防控工作。 

  (二)明确职责分工。各村(社区)、镇直各单位要立足岗位职责,充分发挥条线作用,逐级压实责任,切实把责任压力传导到各条各线的末端环节,健全完善联防联控工作机制,充分形成疫情防控工作合力,提高防控措施的针对性和实效性,切实保障人民群众身体健康和生命安全。 

  (三)严格检查督促镇政府由镇纪委牵头对辖区疫情防控工作落实情况开展督导检查,全方位、全过程指导推进,对责任不落实、措施不落实和严重失职渎职导致发生大范围全镇性疫情暴发流行的要严肃追责。 

  附件:宝盖镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组